Яндекс.Метрика Отбрось все, что никогда не стучится… – Территория развития и счастья
banner
banner
banner
banner

Отбрось все, что никогда не стучится…

Ум не может существовать в настоящем. Если ты можешь быть здесь, тотально присутствующим, ум исчезнет. Ум может желать, мечтать, мечтать о тысяче и одной мыслях. Он может переместиться в самый конец мира, или в самое его начало, но он не может быть здесь и сейчас, для него это невозможно.

Все невежество заключается в незнании этого. А затем ты беспокоишься о прошлом, которого больше нет, это абсолютно глупо! Прошлое не вернуть. Как ты можешь что-то сделать в прошлом, которого больше нет? Ничего невозможно сделать, это уже прошло, но ты продолжаешь беспокоиться о нем, зря растрачиваешь себя.

Или думаешь о будущем, и мечтаешь, и желаешь. Ты когда-нибудь отмечал, что будущее никогда не наступает. Оно не может наступить. Все, что наступает – это всегда настоящее, а настоящее кардинально отличается от твоих желаний, мечтаний.

Именно поэтому все, что ты желаешь или о чем мечтаешь, воображаешь, планируешь, беспокоишься, никогда не происходит.

Это опустошает тебя. Ты продолжаешь разрушать себя. Ты продолжаешь умирать. Твоя энергия продолжает течь в пустыню, не достигая цели, а просто рассеивается. А затем в дверь стучится смерть. И запомни: смерть никогда не стучится в прошлое или в будущее, она стучится в настоящее.

Ты не можешь сказать смерти, — «Завтра!» Смерть стучится в настоящее. Жизнь тоже стучится в настоящее. Бог тоже стучится в настоящее. Все сущее всегда стучится в настоящее, все несуществующее, всегда является частью прошлого или будущего.

Твой ум – фальшивка, потому что он никогда не стучится в настоящее. Пусть это будет критерием реальности: все, что есть, всегда пребывает в здесь и сейчас; все, чего нет, никогда не является частью настоящего.

Отбрось все, что никогда не стучится в сейчас. И если ты войдешь в сейчас, откроется новое измерение – измерение вечности.

Автор: Ошо

Источник



Похожие записи и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще больше интересной информации
ЧИТАЙТЕ НИЖЕ!

Психологическая техника самопомощи в сложной жизненной ситуации

Допустим, вы в тупике. Не можете принять решение куда и как двигаться дальше. Одолевает паника и ощущения абсолютной безвыходности положения. Не забывайте – вы всегда сами в силах ответить на любой свой вопрос. Потому что все ответы внутри. Их лишь нужно научиться вытаскивать.

Счастье внутри

Счастье внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. И всегда оказывается, что не там ищем. Загляните внутрь себя.

«Начни с себя»: что значит этот совет на самом деле

В большинстве случаев люди воспринимают фразу «начни с себя» так: «Найди, в чем ты сам виноват, и исправь это». А что, если «начать с себя» в другом смысле? Со своих желаний, своего комфорта, с исполнения своих детских мечтаний? Как это изменит наше отношение к себе и к жизни?