Яндекс.Метрика Психологическая техника самопомощи в сложной жизненной ситуации – Территория развития и счастья
banner
banner
banner
banner

Психологическая техника самопомощи в сложной жизненной ситуации

Допустим, вы в тупике. Не можете принять решение куда и как двигаться дальше. Одолевает паника и ощущения абсолютной безвыходности положения. Не забывайте – вы всегда сами в силах ответить на любой свой вопрос. Потому что все ответы внутри. Их лишь нужно научиться вытаскивать.

Возьмите тетрадь или обычные листы бумаги, ручку. Найдите спокойное уединенное место и час времени. Важно: выполнить упражнение за один подход!

Технология заключается в том, что вы будете отвечать на нижеприведенные вопросы. Главное – честность с самим собой.

1. На первом листе опишите суть проблемы. Зафиксируйте все важные и волнующие вас моменты.

2. На втором листе подробно расскажите о переполняющих вас эмоциях. Постарайтесь найти не менее 4 эмоций.

3. Далее описывайте свои ощущения на физиологическом уровне. Возможно, вы испытываете боль в одном из внутренних органов. Постарайтесь вспомнить – не связано ли появление боли в конкретном месте вашего тела с появлением данной проблемы.

4. Опишите свои мысли, которые постоянно прокручиваете в своей голове по поводу данной проблемы. Те, что не дают вам спать, вызывают сильное беспокойство, мешают спокойно проживать текущий день и т.п.

5. Ответьте на следующие вопросы: «Что самое ужасное может произойти со мной и моей жизнью, если ситуация усугубится или я не найду путей выхода из неё?»; «Что произойдет хорошего со мной и моей жизнью в текущих обстоятельствах?»; «Что мешает мне достичь желаемого и чего я так сильно опасаюсь?».

6. На следующем шаге проанализируйте и выпишите свои внутренние негативные установки, способствующие развитию внутреннего страха. Допустим, если вы переживаете по поводу возможной измены своей половинки, подумайте не имеется ли у вас внутренней установки типа «Все мужчины/женщины изменяют»?

7. Замените все негативные установки из предыдущего пункта на прямо противоположные. Пример: старая установка «Все мужчины/женщины врут», новая «моя супруга/мой супруг со мною честна/честен». Запишите новые установки на отдельном листе и регулярно обращайтесь к ним. Думая в позитивном ключе, вы со временем перепрограммируете своё подсознание.

Данная техника стратегическая и чрезвычайно эффективная. Детально проанализировав текущие жизненные обстоятельства, вы узнаете массу нового о себе и своих возможностях, вытащив из глубин бессознательного скрытые до сих пор нюансы. Вы откроете для себя новые возможности для преодоления любой проблемы.

Источник



Похожие записи и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще больше интересной информации
ЧИТАЙТЕ НИЖЕ!

Счастье внутри

Счастье внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. И всегда оказывается, что не там ищем. Загляните внутрь себя.

«Начни с себя»: что значит этот совет на самом деле

В большинстве случаев люди воспринимают фразу «начни с себя» так: «Найди, в чем ты сам виноват, и исправь это». А что, если «начать с себя» в другом смысле? Со своих желаний, своего комфорта, с исполнения своих детских мечтаний? Как это изменит наше отношение к себе и к жизни?