Яндекс.Метрика Совершенно нет сил? – Территория развития и счастья
banner
banner
banner
banner

Совершенно нет сил?

Мы нашли целых четырнадцать причин физического и морального истощения. И столько же простых решений, которые помогут вернуть энергию и кураж.

Вы пьете мало воды

Даже небольшое обезвоживание – всего каких-то 2% сверх естественной потери воды – снижает наш уровень энергии, говорит Эми Гудсон (Ami Goodson), диетолог Техасского центра спортивной медицины. Дегидратация приводит к уменьшению объема крови, из-за этого она становится гуще, сердцу становится трудней ее перекачивать, кислород и питательные вещества медленнее поступают к различным органам. Сколько же жидкости необходимо каждому из нас? Эми Гудсон предлагает такую формулу расчета: вес (в фунтах) разделить на 2, полученная цифра и есть тот объем воды (в унциях), который вам необходим. Не поленитесь пересчитать свой вес в фунтах, а унции перевести в литры – и все получится.

Вы бросили заниматься спортом

Может показаться, что, снижая физическую нагрузку, мы экономим энергию. Но это заблуждение. Исследование, проведенное в Университете Джорджии, показало, что когда здоровые люди, ведущие сидячий образ жизни, начинают делать упражнения всего лишь по 20 минут трижды в неделю, то уже через 6 недель начинают меньше уставать и чувствуют себя более энергичными. Регулярные занятия делают нас сильнее и выносливее, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Так что, как только возникнет искушение рухнуть на диван, отправьтесь хотя бы на прогулку – не пожалеете.

У вас дефицит железа в организме

Нехватка железа может делать нас вялыми, раздражительными, затруднять концентрацию. «Сильная усталость в данном случае объясняется тем, что к тканям и клеткам поступает меньше кислорода», – говорит Эми Гудсон. Чтобы восполнить дефицит железа и избежать связанной с ним анемии, налегайте на такие продукты, как постное мясо, фасоль, тофу, яйца, темно-зеленые листовые овощи, орехи, арахисовое масло в сочетании с продуктами с высоким содержанием витамина С (он помогает железу усваиваться). Имейте в виду, что дефицит железа бывает связан с каким-то скрытым заболеванием, так что на всякий случай лучше проконсультироваться с врачом.

Вы перфекционист

Стремление быть идеальным – что, положа руку на сердце, вообще недостижимо – заставляет вас работать намного больше и дольше, чем необходимо, говорит Ирен Левин (Irene S.Levine), профессор психиатрии в Медицинской школе Нью-Йоркского университета. «Перфекционист ставит перед собой совершенно нереалистические цели, слишком сложные или вообще недостижимые, и поэтому никогда не испытывает удовлетворения». Левин рекомендует устанавливать для себя жесткие временные рамки для выполнения той или иной работы и стараться их придерживаться. Постепенно станет ясно, что лишние затраты времени ничуть не помогают улучшить качество работы.

Вы пропускаете завтрак

Еда – это топливо для нашего организма. Когда мы спим, он продолжает расходовать энергию, полученную во время обеда или ужина. А значит, утром нам необходимо пополнить ее запасы с помощью завтрака. Пропустив его, мы чувствуем слабость. «Завтрак запускает метаболизм в организме», – отмечает Эми Гудсон. Она рекомендует начать день с цельнозерновых продуктов, простых белков и здоровых жиров. Например, это может быть овсянка с белковым порошком плюс арахисовое масло, или смузи, приготовленные из фруктов, белкового порошка, нежирного молока плюс миндальное масло; еще вариант – яйца плюс два тоста из цельнозернового хлеба плюс обезжиренный йогурт.

Вы делаете из мухи слона

Если вы сходите с ума от беспокойства, когда начальник неожиданно приглашает вас поговорить, или боитесь сесть за руль, заранее опасаясь аварии, – значит, вы склонны к катастрофизации, то есть всегда ожидаете худшего из возможного. Такое беспокойство истощает. Поймав себя на подобных мыслях, сделайте глубокий вдох и поразмыслите: насколько обоснованны ваши мрачные ожидания? Прогулки, медитации, физические упражнения, доверительный разговор с другом – все это может помочь справиться с тревогой и обрести более трезвый взгляд на вещи.

Вы увлекаетесь нездоровой пищей

Продукты, содержащие в себе много сахара и быстрых углеводов (типа тех блюд, которые предлагают в ресторанах быстрого питания), имеют высокий гликемический индекс, то есть быстро повышают уровень сахара в крови. Постоянные скачки сахара вверх-вниз приводят к тому, что мы чувствуем себя усталыми на протяжении дня, говорит Эми Гудсон. Стабилизировать уровень сахара помогают постное мясо и цельнозерновые продукты. Хороший вариант – курица (запеченная, а не жареная) с коричневым рисом, лосось с картофелем, салат с курицей и фрукты.

Вам трудно говорить «нет»

Желание угождать другим обходится дорого, оно отнимает у нас энергию и мешает чувствовать себя счастливым. И что еще хуже, оно делает нас вечно обиженными и озлобленными. Вам вовсе не обязательно соглашаться, когда ваш босс предлагает вам поработать в выходные. «Учитесь говорить вслух слово «нет», – советует клинический психолог из Кливлендской клиники Сьюзен Албертc (Susan Alberts). – Попрактикуйтесь заранее: одно то, что вы слышите это слово их своих уст, поможет вам повторить его в реальной ситуации, когда это потребуется».

На вашем рабочем столе скопился хлам

Кавардак на рабочем месте мешает сосредоточиться, а когда мозгу труднее обрабатывать информацию, мы сильнее устаем, свидетельствует исследование Принстонского университета. Уходя из офиса, наведите порядок на своем столе – тогда легче будет начать следующий день в позитивном ключе.

Вы работаете в отпуске

Если вы то и дело проверяете рабочую почту, вместо того чтобы наслаждаться отдыхом, лежа у бассейна, вы подвергаете себя риску выгорания. В отпуске нужно отключиться от деловых забот и позволить себе расслабиться, только так вы сможете восстановить силы и, вернувшись к работе, почувствуете себя более креативным и эффективным.

Вы любите выпить бокал вина перед сном

Казалось бы, бокал-другой вина – хороший способ расслабиться, чтобы легче заснуть. На самом деле такая привычка может выйти боком. «Вначале алкоголь действительно успокаивает, подавляя работу центральной нервной системы, – говорит невролог, специалист по проблемам сна Ален Тоуфай (Allen Towfigh). – Но затем возникает обратный эффект: алкоголь вызывает всплеск адреналина и препятствует поддержанию сна». Выпив вина на сон грядущий, мы, скорей всего, будем просыпаться среди ночи и утром встанем разбитыми. Поэтому за 3–4 часа до сна алкоголь принимать уже не стоит.
Источник



Похожие записи и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще больше интересной информации
ЧИТАЙТЕ НИЖЕ!

Психологическая техника самопомощи в сложной жизненной ситуации

Допустим, вы в тупике. Не можете принять решение куда и как двигаться дальше. Одолевает паника и ощущения абсолютной безвыходности положения. Не забывайте – вы всегда сами в силах ответить на любой свой вопрос. Потому что все ответы внутри. Их лишь нужно научиться вытаскивать.

Счастье внутри

Счастье внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. И всегда оказывается, что не там ищем. Загляните внутрь себя.

«Начни с себя»: что значит этот совет на самом деле

В большинстве случаев люди воспринимают фразу «начни с себя» так: «Найди, в чем ты сам виноват, и исправь это». А что, если «начать с себя» в другом смысле? Со своих желаний, своего комфорта, с исполнения своих детских мечтаний? Как это изменит наше отношение к себе и к жизни?